ずぼら中身汁
お正月、
買い忘れが多くて
やっちまった感が( ;∀;)否めない
中身汁を作りましたが
何とか成功?しました。
参考になるかわかりませんが
知りたいとのお声があったので
レシピを書いていきますね。
年末年始は
なんやかんやと
休みがなかったので
今年は手抜きしたくて
すでに茹でられている
中身を購入しました。
っと言っても
それだけでは
脂がまだ残っているし
固いので
3回ほど湯がきました。
最後の3回目は
柔らかくするために
15分くらい、コトコトしました。
そこからざるにあげて
ちょっと大きい具を
キッチンバサミでちょきちょき。
↑中身汁を作っている間
ウッシーは
黙って監督しておりました。
(降ろしても上がってくるので、諦めたw)
で、茹でている間
事件が発覚(おおげさ)
なんと!
シイタケを買うのを忘れておりました。。
OMG!
中身汁にシイタケがないなんて
木のない森じゃん。←例えよ
ガッデム!
心の中で叫びましたがw
すでに、
飲みながら作り始めていたので
車で買いに行けない。。
しかも
こんにゃくも前に買っていたと
思い込んでいましたが
買っていたのは
おかず用の糸こんにゃくw
やり散らかしておる。
ぎぇ~。
もう、どうするべか~と
浮かんだのが
カツオ出汁と
前に作った鶏の
ボーンブロススープを合わせた
お汁はどうかいな?と。
↓その時に作ったボーンブロス。
(圧力鍋であっという間に出来る
栄養価の高いスープです。)
で、この時
骨についているお肉がもったいないと
チマチマと取って
冷凍していました。
カツオ出汁にボーンブロススープを
2:1で入れて
解凍した鶏肉をIN。
糸こんにゃくも、もちろんIN(笑)
大好きなしょうがも、ここでIN。
味付けは、しょうゆと
ぬちまーすを使いました。
色が濃すぎるけど味は薄くて
失敗したかな。。と
とりあえず、一日置いてみることにしました。
翌日、温め直して食べてみました。
お~!うまい。
なんとか
お正月を迎えられました(笑)
今回、鶏肉の脂が結構残っていて
コクが出ていましたが
それはそれで、美味しかったです。
っと言っても
中身汁はやっぱり、シイタケがマスト。
買い忘れないようにします。。
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