春のデトックス野菜
沖縄もどんどん
あったかくなってきましたね。
人によっては
新年度からの緊張が
少しずつ溶け出す頃、でもあると思います。
そこから
「なんだか最近、身体がだるいな~」とか
「ちゃんと寝てるのに、疲れが取れていない感じがするな~」
「ポツポツ吹き出物が出てきた・・・」
なんて思う人も
居るかもしれません。
もしかするとそれ、
冬の間にため込んだ老廃物が
からだに溜まっているのかも?知れません。
冬は活動量も減りやすいですし、
汗もかきにくいので
どうしても代謝が落ちます。
あたたかくなってくると、
からだは冬にため込んだものを
出したいよ~となって
不調として、教えてくれるんですね。
私もポツポツと
現在、吹き出物が出ております(笑)
ありがとう!からだちゃん。
そこで、春先に意識したいのが
肝臓デトックス。です。
春野菜を食べてデトックスして、
うまく代謝を上げて
元気なからだ、お肌に戻しましょう~(^o^)丿
沖縄の野菜では
シマナー、ゴーヤー、ハンダマ、フーチバー
島らっきょう、イチョーバー、青パパイヤなど。
沖縄ではあまり見ないですが
全国的に有名な春野菜は
ふきのとう、たけのこ、菜の花など。
これらをぜひ、
意識して食べてくださいね。
私が最近ハマったのは
新玉ねぎです。
(うるマルシェにありましたよん!)
甘いし肉厚で
水分がたっぷりです。
サラダと、ポトフと
横切りにして、ステーキみたいに
バターで炒めて食べました♥
玉ねぎの硫化アリルは
・胃の消化を助ける
・VB1の吸収を高める(疲労回復)
の効果があるので、
私は新玉ねぎ以外でも
玉ねぎは年中、食べるようにしています。
っというか
効果うんぬんよりも
美味しいから
食べてるだけなんですけど(笑)
ではでは本日はこの辺で~。
冷え解消&デトックスサロン
sharrybaby (シャリーベイビー)
沖縄市高原十字路から
車で1分のところにあります。
(人が大好きなニャンズがおります🐈)