排卵日の特徴?赤身を欲する。レバーの赤ワイン煮。
今日はずっと牛丼が
食べたくて食べたくて。
食べた後も
赤身の肉を欲していました。
考えてみると、
今日は排卵日っぽい。
なるほど!
赤身を食べたいし、
身体を動かしたい日でした。
そこから得意の(何回も作っている)
レバーの赤ワイン煮を作りました。
レバーが苦手だった私が
食べられるようになったレシピ。
①レバーを半分に切って
血合を水で流します。
そうなんです。水洗いします!
②血合を流して
ザルに上げた後
キッチンペーパーで拭き取り。
ザルに上げておきます。
※キッチンペーパーで
しっかり水気を
拭き取っててくださいね。
後からの味付けが
ダルダルになってしまいます。
③オリーブオイルを
フライパンに入れて
スライスのニンニクを多めに火にかけます。
(レバーの臭いの苦手な方は、ニンニク多めがおススメです。)
ニンニクスライスが
めんどくさい方は
市販のチューブでもOKですよー。
④そこから、
ザルに上げていたレバーをイン。
半分火が通ったら
ボウルや器に取り置きしておきます。
⑤醤油、みりん、赤ワインを
同じフライパンで
2対1対1で煮ます。
とろみがつくまで煮ます。
味見してみて、
ちょい味濃いかなー?くらいが
良いかんじです。
⑥とろとろになったら
さっきザルにあげたレバーをイン。
さっと、火を通して終わりです。
レバーは
火を通すのが長ければ長いほど
臭みや硬みが増してしまうので
美味しさが半減してしまいます。。
特にレバーが苦手な人は
臭みや硬みがあると
嫌いになっちゃいますよね。。
よだなおみさんのレシピを見て
参考にしました。
そこから私はレバーが
食べられるようになりました❤️
https://www.facebook.com/nao.yamo313
今日は
オンラインヨガもして
赤身の食べたいご飯も食べて作って!
大満足です。
ただ1つ。
殿方がおりません🤣🤣🤣
そこやそこ、致命的やーwww